ПАМЯТКА О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ
Полноценное и правильно организованное питание - необходимое условие долгой и полноценной жизни, отсутствия многих заболеваний.
Правила здорового питания:
1. Ребенок должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен содержать около 15 наименований разных продуктов питания в течение недели рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов питания.
2. Каждый день в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты, ряд продуктов: рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты не обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок должен питаться не менее 4 раз в день:
учащиеся в первую смену в 7:30 - 8:30 должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу),
- 11:00 - 12:00 — горячий завтрак в школе,
- 14:30 - 15:30 после окончания занятий — обед в школе (обязательно для учащихся групп продленного дня) или дома,
- 19:00 - 19:30 — ужин (дома).
учащиеся во вторую смену в 8:00 - 8:30 должны получать завтрак (дома),
- 12:30 - 13:00 - обед (дома, перед уходом в школу),
- 16:00 - 16:30 — горячее питание в школе (полдник),
- 19:30 - 20:00 — ужин (дома).
4. Следует употреблять йодированную соль.
5. В межсезонье (осень - зима, зима - весна) ребенок должен получать витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего возраста.
6. Для обогащения рациона питания школьника витамином «с» рекомендуем обеспечить ежедневный прием отвара шиповника.
7. Прием пищи должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом случае рацион питания ребенка должен быть скорректирован с учетом степени отклонения физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника, занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической нагрузки.
рекомендуется употреблять пищу, состоящую на 15 - 20% из белков, на 20 - 30% из жиров на 50 - 55% из углеводов, содержащихся в овощах, фруктах, злаках, орехах.
Пища плохо усваивается (нельзя принимать):
• когда нет чувства голода
• при сильной усталости
• при болезни
• при отрицательных эмоциях, беспокойстве и гневе, ревности
• перед началом тяжёлой физической работы
• при перегреве и сильном ознобе
• когда торопитесь
• нельзя никакую пищу запивать
• нельзя есть сладкое после еды, так как наступает блокировка пищеварения и начинается процесс брожения
Рекомендации:
• в питании всё должно быть в меру;
• пища должна быть разнообразной;
• еда должна быть тёплой;
• тщательно пережёвывать пищу;
• есть овощи и фрукты;
• есть 3-4 раза в день;
• не есть перед сном;
• не есть копчёного, жареного и острого;
• не есть всухомятку;
• меньше есть сладостей;
• не перекусывать чипсами, сухариками и т. п.
Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, увеличение в рационе фруктов, круп,
изделий из муки грубого помола, бобовых, нежирных молочных продуктов, рыбы, постного мяса.
а также…
- умеренность;
- четырехразовый приём пищи;
- разнообразие;
- биологическая полноценность.
Будьте здоровы!!!