Главная » 2023 » Сентябрь » 6 » Детский травматизм
00:00
Детский травматизм

ДЕТСКИЙ ТРАВМАТИЗМ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА – ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ И СЕРЬЕЗНАЯ ПРОБЛЕМА!

Характер и причины детского травматизма имеют возрастную специфику. Если травмы у детей дошкольного возраста чаще всего результат недосмотра взрослых, то у школьников они являются следствием грубых шалостей, опасных игр, неумелого отношения с предметами быта. По результатам статистических исследований основное число травм возникает у детей школьного возраста. Этому способствуют существенные изменения образа жизни, связанные с поступлением в школу и снижением контроля со стороны взрослых.
На первом месте по распространенности находятся бытовые травмы, т.е. полученные во дворе, дома, во время игр и спортивных развлечений. Это падение с высоты (крыши, деревья), ранения острыми предметами; огнестрельные ранения из самопалов и пугачей; травмы, связанные с неправильным обращением с электричеством и электроприборами.
Нередко травмы у школьников возникают при неорганизованных занятиях спортом у детей младшего и среднего школьного возраста – при падении с качелей, при нарушении правил катания на санках, прыжках с трамплина, при катании на лыжах с крутых склонов, при езде на велосипеде.
Второе место занимает транспортный травматизм. Несчастные случаи на улицах и дорогах занимают первое место среди причин смертности от травм детей старше 4 лет.
Одно из ведущих мест среди причин смертности детей школьного возраста занимают несчастные случаи на воде. Они являются следствием безнадзорности детей во время купания, неумения их плавать, несоблюдения правил купания, а также нарушения взрослыми правил катания с детьми на лодках и других плавательных средствах.
Кроме того, достаточно часто регистрируются и отравления среди детей. Причинами отравления детей бывают различные ядовитые грибы, ягоды, листья стеблей, корневища растений, а также небрежно хранящиеся лекарственные вещества, ядохимикаты и др.
Опыт показывает, что детский травматизм связан, в основном, с отсутствием у детей прочных навыков правильного поведения в различных жизненных ситуациях, поэтому травматизму наиболее подвержены дети младшего школьного возраста.
Регистрируются несчастные случаи и в школе. Чаще всего они возникают во внеурочное время в классе, коридоре, во дворе. Большинство травм – результат недисциплинированности детей (падения с лестниц, парт, подоконников, подножки). Вместе с тем причиной этих случаев могут стать нарушения санитарно-гигиенических норм и правил эксплуатации школьных помещений.
На втором месте по частоте происходящих в школе травм стоят повреждения, получаемые на уроках физкультуры. Происходят они, как правило, во время занятий на воздухе и на спортивных снарядах, не соответствующих по размерам гигиеническим нормам; при их неисправности; недостаточной физической подготовленности учащихся, отсутствии страховки.
Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а, отсюда, отсутствие чувства опасности.
Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в 2 направлениях: устранение травмоопасных ситуаций; систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.
Необходимо побеседовать с детьми, обратить внимание на безопасность при провождении свободного времени на улице и дома, в детских лагерях отдыха.
Ежедневно необходимо напоминать ребёнку о правилах дорожного движения. Использовать для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад, школу. Находясь с ребенком на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Постоянно напоминайте ребёнку о правилах безопасности на улице.
Необходимо запрещать ребенку уходить далеко от своего дома, двора, не брать ничего у незнакомых людей, обходить компании незнакомых подростков, не гулять до позднего времени суток, избегать безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.
Также не входить с незнакомым человеком в подъезд, лифт, не открывать дверь людям, которых не знаешь, не садиться в чужой автомобиль и не стесняться звать людей на помощь на улице, в транспорте и подъезде.
Необходимо помнить о правилах безопасности ребёнка дома. Не оставляйте ребёнка одного в квартире с включенными электроприборами, заблокируйте доступ к розеткам, избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.
Не оставляйте открытыми оконные и балконные рамы, даже при наличии москитных сеток, имеющих неустойчивые конструкции.
Необходимо следить, чтобы ребенок не пользовался сомнительной литературой и видеопродукцией. Надо ограничивать и сделать подконтрольным общение ребенка в Интернете.
Во время оздоровительного отдыха детей в летних лагерях, надо обратить их внимание на сохранность ими личного имущества (сотовые телефоны, фотоаппараты, планшетные компьютеры и пр.), а также, разъяснить детям о недопустимости самовольных уходов из лагерей.
Необходимо сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев.


Памятка для ребёнка:
- не бегай по дому;
- не лазь по деревьям, крышам сараев и гаражей;
- соблюдай осторожность, катаясь на качелях;
- занимаясь в секциях и кружках, выполняй требования тренера, не залезай на турники без разрешения и не прыгай с них;
- находясь дома, не балуйся с газовой или электроплитой, со спичками;
- не играй с огнеопасными предметами, а также вблизи костра без присмотра взрослых;
- не пытайся самостоятельно отремонтировать неисправные электроприборы;
- не играй на стройплощадках, не подходи к работающей или оставленной без присмотра строительной технике;
- переходи дорогу только на зелёный свет светофора и только по пешеходному переходу; в местах, где нет светофора, не забывай посмотреть, нет ли машин, сначала – слева, затем – справа;
- не катайся на велосипеде по проезжей части дороги;
- играя в футбол или  другие подобные игры, не выбегай за мячом на дорогу.

 

Памятка для родителей по профилактике детского травматизма:
Очень важно для взрослых – самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни.  Нельзя забывать, что пример взрослого для ребенка заразителен! По данным Всемирной организации здравоохранения ежедневно во всем мире жизнь более двух тысяч семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или "несчастного случая", которые можно было бы предотвратить. Ежегодно по этой причине погибает более одного миллиона детей и молодых людей моложе восемнадцати лет. Более трёх миллионов детских травм регистрируют ежегодно медицинские учреждения России. Таким образом, в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребенок в возрасте до 18 лет.
Ожоги — к сожалению, очень распространенная травма у детей. Держите детей подальше от горячей плиты, пищи и утюга; устанавливайте на плиты кастрюли и сковородки ручками вовнутрь плиты так, чтобы дети не могли опрокинуть на себя горячую пишу, по возможности блокируйте регуляторы газовых горелок; держите детей подальше от открытого огня, пламени свечи, костров, взрывов петард; убирайте в абсолютно недоступные для детей места легковоспламеняющиеся жидкости, а также спички, свечи, зажигалки, бенгальские огни, петарды; причиной ожога ребенка может быть горячая жидкость (в том числе еда), которую взрослые беззаботно оставляют на краю плиты, стола или ставят на пол; лучше со стола, на котором стоит горячая пища, убрать длинные скатерти — ребенок может дернуть за их край и опрокинуть пищу на себя; возможны ожоги во время купания ребенка, когда его опускают в ванну или начинают подмывать из крана, не проверив температуру воды; маленький ребенок может обжечься и при использовании грелки, если температура воды в ней превышает 40-60°С; оберегайте ребенка от солнечных ожогов, солнечного и теплового "удара".
Кататравма (падение с высоты) — в 20 процентах случаев страдают дети до пяти лет – нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к инвалидизации или смерти. Не разрешаете детям "лазить" в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.); устанавливаете надежные ограждения, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах и балконах; помните — противомоскитная сетка не спасет в этой ситуации и может только создавать ложное чувство безопасности; открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям; не ставьте около открытого окна стульев и табуреток — с них ребенок может забраться на подоконник.
Утопление — в 50 процентах случаев страдают дети 10-13 лет из-за неумения плавать. Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов; дети могут утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды — обязательно и надежно закрывайте колодцы, ванны, бочки, ведра с водой и т.д; учите детей плавать, начиная с раннего возраста; дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых; обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера — при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, "бананы", катера, яхты и др.).
Удушье (асфиксия) — 25 процентов всех случаев асфиксий бывает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых: аспирация пищей, прижатие грудного ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий мягкими игрушками и т.д. Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками; нужно следить за ребенком во время еды. Кашель, шумное частое дыхание или невозможность издавать звуки — это признаки проблем с дыханием и, возможно, удушья, которое может привести к смерти.
Отравления — чаще всего дети отравляются лекарствами из домашней аптечки – 60 процентов всех случаев отравлений. Лекарства, предназначенные для взрослых, могут оказаться смертельными для детей; медикаменты ребенку нужно давать только по назначению врача и ни в коем случае не давать ему лекарства, предназначенные для взрослых или детей другого возраста. Хранить медикаменты необходимо в местах совершенно недоступных для детей; отбеливатели, яды для крыс и насекомых, керосин, кислоты и щелочные растворы, другие ядовитые вещества могут вызвать тяжелое отравление, поражение мозга, слепоту и смерть. Яды бывают опасны не только при заглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, в глаза и даже на одежду; ядовитые вещества, медикаменты, отбеливатели, кислоты и горючее ни в коем случае нельзя хранить в бутылках для пищевых продуктов — дети могут по ошибке выпить их. Такие вещества следует держать в плотно закрытых маркированных контейнерах, в абсолютно недоступном для детей месте; следите за ребенком при прогулках в лесу — ядовитые грибы и ягоды — возможная причина тяжелых отравлений; отравление угарным газом — крайне опасно для детей и сопровождается смертельным исходом в 80-85 процентах случаев — неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь (печи, камины, бани и т.д.).
Поражения электрическим током — дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки — их необходимо закрывать специальными защитными накладками. Электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям.
Дорожно-транспортный травматизм — дает около 25 процентов всех смертельных случаев. Как только ребенок научился ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечивать безопасность ребенка во всех ситуациях; детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге — с ними всегда должны быть взрослые; детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом; детей нельзя сажать на переднее сидение машины; при перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности; на одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки. Несчастные случаи при езде на велосипеде являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде; дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие приспособления.
Травмы на железнодорожном транспорте — нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно. Строжайшим образом запрещайте подросткам кататься на крышах, подножках, переходных площадках вагонов. Так называемый "зацепинг" — в конечном итоге — практически гарантированное самоубийство; помните сами и постоянно напоминайте Вашим детям, что строго запрещается: посадка и высадка на ходу поезда; высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда; оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах; выходить из вагона на междупутье и стоять там при проходе встречного поезда; прыгать с платформы на железнодорожные пути; устраивать на платформе различные подвижные игры; бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения поезда без остановки; подходить к вагону до полной остановки поезда; на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь; проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов; переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом; запрещается переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления; игры детей на железнодорожных путях запрещаются; подниматься на электроопоры; приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров; проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса; ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.
Нападение собак. Никогда не следует заигрывать с незнакомой собакой, даже если она вам кажется дружелюбной. Опасно подходить к собаке, когда она есть, стережет вещь. Крайне опасны собаки, охраняющие коттеджи. Если собака по отношению к вам проявляет агрессивность – ни в коем случае не поворачивайтесь к ней спиной. И не пытайтесь убежать. Бегство провоцирует погоню и нападение. В собаке, как и во всяком хищнике, силен инстинкт преследования. Убегающая жертва доказывает свою слабость.

 


Уважаемые родители! Помните!

Основными причинами детского травматизма можно считать отсутствие должного присмотра за детьми. Родители обязаны создать травмобезопасную среду дома и обеспечить постоянный присмотр за детьми. Взрослые должны сделать все возможное, чтобы предотвратить несчастные случаи с детьми не только дома, но и на улице. Обучайте детей на личном примере правилам безопасного поведения и обращения с предметами и бытовыми техническими средствами.

Категория: Не школьные новости | Просмотров: 81 | Добавил: School22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0